Обобщение, часть 2

В прошлый раз, мы говорили об "обобщении" в дрессировке попугаев. Напомню, что обобщение – это распространение какого-то навыка на различные ситуации. Мы так же говорили, что обобщение согласуется с правилом "3-х раз": сделай это трижды, и ты сможешь делать это всегда.

Поговорим теперь о том, как использовать "правило 3-х".

Первый и самый непосредственный метод – это обучить попугая какому-то навыку в трех достаточно различных ситуациях, начиная каждый раз с нуля (именно это уточнение "начиная с нуля" и является самым важным правилом обобщения, о котором часто забывают). Пример: вы обучили попугая команде "вперёд", находясь в салоне и используя стойку для упражнений. Перейдите в другую комнату и начните занятия с нуля. Проделайте все те же шаги, при помощи которых вы обучали птицу изначально.

Получилось? Перейдите в какое-то незнакомое место… поменяйте стойку. И снова начните занятия так, как-будто вы обучаете попугая новому навыку.

Возможно, во второй раз обучение пойдёт быстрее. Это может быть результатом того, что птица уже знает, что от неё хотят, или того, что вы приобрели новые навыки. Однако, если процесс идёт медленно, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Держите в сознании, что вы обучаете птицу "как-будто с нуля". Ни в коем случае не считайте, что медленное понимание – это результат упрямства или тупости обучаемого. Когда мы имеем дело с дрессировкой животных, в 99% случаев неудачи – это результат ошибок дрессировщика. И подавляющее большинство этих ошибок порождены поспешностью.

Монти Роберст – небезызвестный "человек, который нашёптывает лошадям" – пишет в одной из своих книг, что "если входишь в загон к лошадям с мыслью, что у тебя есть сколько угодно времени в распоряжении и торопиться некуда, есть вероятность того, что всё получится за 15 минут. Но если ты изначально настроен на то, чтобы всё закончить за 15 минут, то, скорее всего, провозишься весь день".

Итак, чтобы обобщить навык нужно повторить его три (иногда чуть больше) раз в различных ситуациях и с различными вспомогательными предметами. Бывают, однако, ситуации, когда описанный выше метод "не работает". Вы обучили попугая какому-то навыку в одной ситуации, но при переходе в другое место или к другому предмету, ничего не получается. Сколько вы не бьётесь, обобщение не происходит. Что делать в таком случае?

Во-первых, попробуйте проанализировать само обучение. Вполне возможно, что вы неправильно представляли себе, что мотивирует попугая. Например, вы считали, что он идёт на руку, потому что хочет получить в семечку, а он, на самом деле, пытался уйти как можно дальше от "страшной" тени на стене, в том месте, где стояла жёрдочка. Когда вы перешли на новое место занятий, где тень его не пугает, мотивация выполнять команду исчезла.

Но иногда, не смотря на все усилия, не удаётся обнаружить причину того, что птица не хочет выполнять команду. В этом случае нам на помощь приходит другой метод дрессировки – "последовательное приближение".

В двух словах, что это такое. Последовательное приближение – это такая постепенная модификация поведения, которая, в конечном итоге, приводит нас к желаемому навыку. Например, в начале, птица лишь чуть-чуть приподнимает лапку по-команде "салют", но путём последовательного приближения мы добиваемся того, чтобы попугай нас приветствовал высоко поднятой лапкой. Другой пример, на первом этапе, дикий попугай делает лишь небольшое движение головой в сторону руки, когда мы предлагаем ему лакомства. Подкрепляя это движение, мы, методом последовательных приближений, добиваемся того, чтобы он пошёл к нам на руку.

Примеры, которые я привёл в предыдущем параграфе – это, условно говоря, примеры "вертикальных приближений", т.е. упражнение становиться всё сложнее и сложнее, приближая нас к конечной цели. Можно, однако, использовать и "горизонтальные приближения", т.е. такие приближения, при которых слжность упражнения не меняется, но постепенно меняется место, где вы его практикуете.

Чтобы было легче понять о чём речь, приведу пример. Вы обучили попугая идти на руку в одной комнате, но, сколько вы не бьётесь над тем, чтобы он пошёл на руку в других местах в квартире, ничего не получается. Вместо того, чтобы идти к обобщению тем путём, который я описал в начале статьи, вы можете попробоват использовать приближения. Вы можете, например, постепенно передвигать стойку по комнате, где попугай уже выполняет упражнение, таким образом, чтобы со временем  она оказалась у двери в другую комнату. А за тем, опять же постепенно, и перейти в другую комнату.

Этот метод может потребовать больше времени для того, чтобы добиться конечного результата, т.к. все переходы должны быть небольшими, но у него есть два больших преимущества, так сказать дополнительных бонуса. Во-первых, вы постоянно практикуете уже приобретённый навык и должны возвращаться на "нулевую точку" (я прекрасно понимаю, насколько "разочаровывающим" может быть такое возвращение). А во-вторых, двигаясь постепенно из точки а) в точку б), вы можете заметить в какой именно момент происходит координальное изменение в отношении попугая к упражнению. Исходя из этого, вы можете попытаться вычислить, что является причиной этого изменения и принять соответствующие меры.

Вот, собственно говоря, и всё, что я хотел сказать об обобщении. Как всегда, буду рад вопросам, комментариям или описанию случаев, с которым и вы столкнулись, пытаясь генерализовать то или иное поведение ваших птиц.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

Похожие сообщения

This entry was posted in команды, упражнения and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to Обобщение, часть 2

  1. Анна says:

    Игорь! Какая интересная и в высшей степени полезная информация!
    Что-то из того, что мы делаем, становится понятным, а что-то обязательно возьму на вооружение.
    И торопиться нам совершенно некуда: попугаи живут долго, и я пока не собираюсь помирать (но на все воля Господня).
    Вчера Славик пошел на руку: развитие движения подавания лапки. Хотя я и не особо стремилась уже к этому, следуя словам Роберта Бернса : "Довольствуюсь малым, а большему – рад…"
    Еще я им прикупила в детском магазине еще одну игрявку, приводить в действие которую необходимо нажатием на клавишу – обучила за считанные секунды, особенно у Осечки хорошо получается. А у Славика нажатие трансформировалось в покусывание моего пальца (только серия легких касаний), я тут же закрепила это движение командой "попробуй". Выглядит смешно!
    Но обобщением нам со Славиком еще заниматься и заниматься!  С этим у него туго. У меня складывается ощущение, что слишком глубоко сидит у него стереотип, что вне рабочего стола все контакты с человеком опасны. Даже со мной. Про других, он даже лакомства у почти ни у кого не берет.
    Но ведь мы НИКУДА  не торпимся…
    и опять же  – добрый старина Бернс…

  2. Анна says:

    Еще вопросик, Игорь. Следует ли настаивать на непременном выполнении команды, если видишь, что птица не хочет ее выполнять, а просит поработать над чем-нибудь другим?
    Мы же не связаны никаким обязательствами, какая мне разница, собирать пирамидку или катать тележку?
    Зато, если мы будем работать над тем, что хочется сейчас делать птице, то отдача будет гораздо выше, а, втянувшись в занятие, попугай выполнит и то, от чего он отказался в начале урока.

    • Анна, спасибо за Ваши сообщения. Очень интересно читать про то, как Вы занимаетесь с птицами.

      На мой взгляд, гораздо лучше заниматься тем, чем птица хочет заниматься. Более того, упражнения стоит иногда исключать из 1-2 даже 3х занятий, чтобы они не приедались.

      Конечно, если речь идёт о шоу-птицах, нежелательно допускать, чтобы попугай не делала то, на что ему дана команда. Но в Вашем случае, даже и это – не страшно.

      • Анна says:

        Игорь, у нас столько номеров, что исполнить их в течение одного урока – нереально. Но птицы прекрасно помнят их все. Конечно, их любимые мы выполняем чаще, т.к. птицы просят именно этот трюк.
        А ведь надо еще и новые разучивать…
        Уже голову сломала, обдумывая идеи новых трюков. Спасибо Вашему конкурсу, дал серьезный толчок. Теперь наша задача – воплотить в жизнь.

  3. Вика says:

    Игорь, огромное спасибо за статью. Эта тема очень актуальна для нас: я никак не могла понять почему Марти берёт вознаграждение только в одной конкретной ситуации, а во всех остальных его выплёвывает. Из-за этого совершенно невозможно с ним заниматься. Я долго ломала голову почему так происходит. Ничего из того, что я знала до этого не давало ответа.
    В общем, пищи для размышления и новых идей теперь более чем достаточно. Спасибо :)

  4. Елена says:

    Здравствуйте, информация очень интересная, но очень быстро кончилась. Будите писать ещё?про методы, у меня волнистики, и очень интересуюсь приручением, вот попробовала поделать упражнение с птичкой своей, на руку, которая лежит на ветке идет, когда держу просто в воздухе боиться…очень помогает. А ещё я работаю над одним форумом(своим), который посвящу приручению волнушек и вашу ссылку по взаимствовала, можно?

    • Приятно знать, что наши статьи помогают. Успехов в воспитании Ваших птиц.

      Что касается ссылки, я буду только рад, если больше людей сможет узнать что-то полезное для себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>